
Венера «Умай»
Скульптура в стиле ready-made.
Отсылка к архетипам прошлого и интерпретация мира тюрских легенд, дает возможность создать многокомпонентный образ женского начала, играющий одну из главных ролей в неоязыческой системе тенгрианства.
Выражение духа кочевой культуры происходит посредством сложных ассоциаций. Изысканный торс, идеально правильные черты лица с холодными пустыми глазами, пластика безжизненного белоснежного тела манекена придают работе чувство современности.
В динамике тела, в гордо поднятой голове, осанке, в пластике торса читается решительность и горделивость амазонки. Открытый высокий лоб и идеально гладкая фактура тела придают облику некоторую утонченность и героику. Туго стянутая на затылок кожа, фиксирует пластиковым хомутом огромный, старый рог дикого барана – архара, и напоминает женскую косу. Реальность и фактура рога относят к архаичности мироздания, а покрытый золотом кончик рога вызывает ассоциацию с археологическими находками в курганах.
В работе присутствует и характерное для тюрской и казахской мифологий слияние-сосуществование женского и мужского начала. Белая борода – символ мудрости и чистоты помыслов на Востоке. Золотые бубенцы по нижнему краю бороды говорят о шаманизме, древнейшей культуре. Оторванные руки, и стянутые пластиковыми хомутами предплечья заставляют сознание искать метафору в кочевой культуре и культурах других народов, помогает связать прошлое и настоящее.


